ТИЦ канул в Историю. Новый параметр ИКС

Максим Акулов
31 Августа 2018 г, 8:43
   28

В 1997 году у Яндекса появился показатель ТИЦ (тематический индекс цитирования). ТИЦ задумывался разработчиками, как величина, которая отражает количество, качество и тематичность внешних ссылок на сайт. 

Что примечательного было в ТИЦ:

А) Использовался для сортировки сайтов в Яндекс.Каталоге. Величина начиналась от 0 с шагом 10. Модерация каталога была прекращена в конце декабря 2017 года в виду непопулярности ресурса.

Б) В сети было десятки ресурсов, которые измеряли ТИЦ. Чем больше ТИЦ, тем выше видимость сайта в Яндексе. Поэтому долгие годы seo-специалисты «наращивали» ТИЦ за счет покупки ссылок на доменах с высоким ТИЦ. Но с каждым годом зависимость данного показателя и видимости прослеживалась всё меньше и меньше.

В) Сайты с высоким показателем ТИЦ продавали ссылки дороже в расцвет ссылочных бирж. Но продажа ссылок стала затухать с введением Минусинска. Классическая покупка ссылок на основе ТИЦ – стала абсурдным занятием.

Г) При наложении фильтра АГС (фильтр на весь сайт за очень некачественный контент) величина ТИЦ обнулялась. Данная функция частично перенеслась на ИКС.

Д) ТИЦ рассчитывался для каждого из поддоменов и головного домена отдельно друг от друга.

31 августа 2018 года ТИЦ, спустя 21 год с момента создания, перестал отображаться в Яндекс.Вебмастере. На его месте появился – ИКС (индекс качества сайта).

Что известно о новой «пузомерке» ИКС

1. Сильно зависит от степени удовлетворенности пользователей. То есть от поведенческой статистики пользователей на сайте, от доли вернувшихся посетителей. ИКС напрямую зависит от поведенческих факторов.

2. Зависит от объема аудитории. Под этим высказыванием, вероятнее всего, подразумевается и разнообразность трафика (поисковый, рекламный, социальный и т.д.). По первым оценкам сайты с разнообразной аудиторией ценятся выше.

3. Показатель ИКС для поддоменов будет равен головному домену. Но формулировка тут странная.

«Показатель ИКС поддомена сайта, как правило, равен показателю основного домена».

Поэтому надо на данное утверждение надо еще посмотреть…

4. ИКС можно посмотреть для любого сайта по ссылке https://webmaster.yandex.ru/sqi/?host=. Он доступен для свободного парсинга, видимо, скоро будут появляться сервисы по парсингу ИКС.


5. В случае фатальных ошибок он также будет обнуляться. А в группу «Фатальные ошибки» входят нарушения проблем безопасности сайта. Все хостовые фильтры относятся к категории «нарушения проблем безопасности сайта». То есть ИКС, как и ТИЦ станет равным 0 за АГС, Баден-Баден и т.д. 

6. Владелец сайта может разместить иконку «ИКС», создав её в Яндекс.Вебмастере в разделе «Настройки – Иконка ИКС». Иконка доступна в 2-ух цветовых вариациях.


7. За попытки накручивать ИКС грозят серьезные санкции.

Что всё это значит - первые выводы

1. Если у вас ИКС стал больше, чем ТИЦ – поздравляем, у вас неплохой сайт.

2. Цифра ИКС не дает информацию о вашем сайте. Значение ИКС необходимо сравнивать относительно ваших конкурентов в выдаче.

3. Смысла крутить ИКС никакого нет. Необходимо расширять источники трафика и делать ваш сайт ещё полезней для пользователя.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail.
Подпишитесь на обновления:
Оцените статью:
Поделиться:
Популярное в блоге
подпишитесь на обновления
Больше полезных статей, кейсов и мануалов еще впереди. Подпишись на обновления, это бесплатно!
Мы в социальных сетях
Оставить заявку