Мониторинг изменений в Яндекс.Вебмастере
В процессе работы с большим числом сайтов часто случается, что из-за различных доработок и изменений легко допустить маленькую, но очень значительную ошибку. И, не смотря на весь огромный пул выполненных работы, одна маленькая деталь может серьезно нарушить или замедлить продвижение в поисковиках. К таким ошибками мы относим:
- Закрытие страниц от индексации;
- Проблемы с кодом ответа сервера (404 и 500 ошибка);
- Неверная настройка редиректов различного типа;
- Иная причина выпадения страниц из индекса.
На такой случай Яндекс ввел 2 простых и удобных инструмента, которые может реализовать на своем сайте специалист любого уровня. Для этого достаточно иметь только доступ в Яндекс.Вебмастер своего сайта и возможность его редактирования.
Уведомления
Каждый апдейт Яндекс сообщает вебмастерах об основных изменениях на сайте.
Инструмент доступен по ссылке https://webmaster.yandex.ru/notifications/
. Так выглядит рабочая область уведомлений.
Если перейти в любую вкладку, то нам покажется информация об изменениях числа страниц в поисковой базе Яндекс. А также примеры добавленных и удаленных страниц. С помощью этого инструмента можно своевременно заметить резкое выпадение/добавление страниц в поиск.
Важные страницы
Также для быстрого мониторинга сайта рекомендуем использовать инструмент «Важные страницы», который находится в разделе «Инструменты». При добавлении любых страниц в раздел «важные» мы ежедневно сможем наблюдать следующие данные.
- Код ответа страницы;
- Версию страницы в индексе;
- Дату последнего изменения;
- Проиндексирована страницы и находится ли она в индексе.
Для мониторинга доступно до 100 страниц. Рабочая панель инструмента выглядит следующим образом.
Яндекс сам определяет и сортирует страницы по важности для вебмастера. Ключевыми показателями «важности» служат показы страницы в выдаче и число переходов на страницу с поиска. Также вебмастер может вручную добавить необходимые страницы для мониторинга.
Для небольшого сайта (до 100 страниц) мы можем ежедневно мониторить значительную часть сайта. А также рекомендуем использовать инструмент для крупных сайтов, так так большую часть трафика несут не так много страниц. И, в большинстве случаев, 100 страниц будет вполне достаточно, чтобы контролировать общее состояние приоритетных URL.
А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!