DNS Flag day – что на самом деле грозит сайтам 1 февраля 2019
В интернете сотни страниц забиты новостями, что с 1 февраля наступает DNS Flag Day. Грядет глобальная смена протокола DNS на EDNS (обновленный протокол передачи данных). Есть вероятность, что ваш сайт не поддерживает новый протокол, поэтому пользователи и поисковые роботы не смогут подключиться к ресурсу. Без паники, давайте разберемся – что происходит на самом деле...
Для чего все этого нужно
Популярный протокол DNS вошел в обиход в 80-ых годах, все серверы используют данный тип подключения. Но, почти за 40 лет, этот тип соединения устарел: не самая высокая скорость, недостаточная защищенность данных и ряд других проблем. Много чего изменилось в интернет-соединении за это время. Поэтому в Европе, а также некоторые отечественные хостеры начали использовать более современный протокол передачи данных EDNS.
Что произойдет 1-ого февраля
Уже несколько лет интернет-браузеры при подключении к сайтам делает запрос через EDNS, если не получает ответ – отправляют запрос через DNS. С 1-ого февраля 2019 года все поисковые роботы, браузеры пользователей будут подключаться по EDNS, а, если ответа сервера не последует, такие сайты будут считаться недоступным: роботы не просканируют сайт, а пользователи не увидят контент.
Чтобы заранее узнать, поддерживает ли Ваш сайт EDNS протокол, был создан сервис dnsflagday.net. Вбиваем адрес своего сайта и получаем готовый ответ. Есть 3 вариации:
1. ALL OK. Ваш сайт полностью поддерживает EDNS.
2. SLOW. Сайт не поддерживает EDNS и не будет работать с 1-ого февраля
3. Minor problems detected. Сайт будет работать, но не поддерживает все функции нового протокола.
Кому, действительно, нужно беспокоиться
Если у вас собственный сервер, то стоит побеспокоиться о его работоспособности. Именно поэтому все сайты государственных структур, банков потенциально находятся под угрозой. И на текущий момент, сайт Сбербанка не полностью поддерживает возможности EDNS. Но, трудно представить, что такая корпорация не подготовиться к переходу. Так что, на самом деле, только небольшим частным бизнесам, работающих на собственных серверах, необходимо переоборудовать свои системы.
Мы также выяснили у 2-ух крупнейших хостеров России (reg.ru и timeweb.com) - что будет с сайтами после 1-ого февраля.
Timeweb на странице личного кабинета пользователя разместил объявление со следующим содержанием.

У компании reg.ru таких объявлений нет, поэтому мы напрямую спросили у технической поддержки хостера. Ответ специалистов прост – прилагаем ниже.

Что имеем в сухом остатке
99,9% сайтов, которые располагаются на серверах хостер-провайдеров, будут работать в прежнем режиме. Если вы используйте свой сервер, попросите своих системных администраторов – проверить работоспособность EDNS. В случае, когда вы размещаетесь на серверах хостера, и сайт не поддерживает EDNS - задумайтесь о переезде к более современному хостеру.
А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!