Как сделать seo-тексты читабельными и интересными

Алексей Бузин
18 Января 2019 г, 12:17
   30
Как сделать seo-тексты читабельными и интересными

 

Зачем нужно писать SEO тексты для сайта? В условиях современного общества сложно представить себе даже маленький бизнес без собственной странички в сети интернет. Социальные сети и поисковые системы являются главным источником решения вопросов для миллионов пользователей. Каждый день в сети появляется множество новых сайтов, страниц, лендингов, и именно качественные СЕО-тексты – это лучший способ привлечения пользователей на свой онлайн-ресурс. 

Что такое  SEO-статья?

 

 SEO (search engine optimization), то есть поисковая оптимизация – это меры, направленные на вывод сайта на высокие позиции поисковой выдачи по целевым пользовательским запросам. Следовательно,  SEO текст – это специально оптимизированная статья под конкретные ключевые запросы. Если текст написать правильно, то страничка со статьей, заточенной, например, под поисковую фразу «купить Айфон Х в Москве цены», должна появляться в пределах первых 3 страниц (в идеале, на первой) поисковой выдачи при введении данной фразы в поисковике. К этому и стремятся все заказчики и СЕОшники, занимаясь продвижением сайтов. Существуют определенные принципы написания SEO-текстов, актуальные для любой тематики.

Как поисковые системы оценивают текстовый контент

Чтобы написать хороший  SEO текст, необходимо знать, как именно поисковики оценивают сайты и выводят в ТОП поисковой выдачи. Цель любой поисковой системы – быстро и качественно решать вопросы, с которыми ежедневно обращаются тысячи пользователей. Поэтому статьи и другой контент оценивается поисковиками по принципу релевантности, то есть соответствия конкретному поисковому запросу. Соответственно, если на странице присутствуют фразы, которые пользователь вводит в строку поиска, значит, следует эту страницу ему показать. 

Конечно, кроме плотности ключевых слов, есть и другие важные факторы, позволяющие поисковым роботам оценивать качество сайтов: читабельность, грамотное написание, индекс цитирования (количество ссылок на страницу, размещенных на других ресурсах), поведенческий фактор, мета теги и прочее. Поисковики оценивают также общую тематику и целевое назначение сайта. Например, по запросу «Испания» на первых позициях будут информационные сайты типа Википедии, а по фразе «Испания купить» - коммерческие, предлагающие недвижимость, туры, вино и т.д.

Базовые правила создания СЕО-текстов

Конечно, есть некоторые особенности при написании SEO-текстов для разных ниш, под высокочастотные и низкочастотные запросы. Но есть общие принципы, по которым следует писать любую оптимизированную статью:

  • соответствие общей тематике сайта;
  • информативность, текст должен быть интересным и полезным для пользователя;
  • структурированность, наличие выделений, составление списков, подзаголовков;
  • легкость восприятия информации, отсутствие лишней воды;
  • достаточная, но не излишняя плотность ключевых слов;
  • оптимизация главных технических параметров, таких как уникальность, тошнота, размер статьи, пр.
  • правильное заполнение мета-данных: Title, Description(краткое описание) и пр.

Важно помнить о том, что алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются. Поэтому главным параметром  SEO текста является его качество – статья должна на самом деле решать проблему пользователя. Если посетители будут действительно читать написанное, кликать на размещенные ссылки, а не покидать страницу сразу после перехода на нее, поисковый робот будет показывать статью другим пользователям.

Содержание и структура SEO-статьи

У хорошего  SEO текста должна быть четкая структура, чтобы пользователю было легко воспринимать информацию. Никому не хочется читать сплошную текстовую простыню, это неудобно, статья должна быть разбита на абзацы содержать списки и подзаголовки. Тогда читатель сможет сразу найти интересующий его раздел. Хорошо структурированный  SEO-текст выглядит следующим образом:

  • Вначале вступительный абзац, здесь следует вмесить краткое и четкое описание того, о чем пойдет речь в статье.
  • Далее тематические разделы, размером 800–1200 знаков, обозначенные соответствующими подзаголовками.
  • Заголовки необходимо составлять лаконичные и емкие, размером, желательно, не более 70 знаков.
  • Каждый раздел следует делить на смысловые абзацы по 3–7 предложений.
  • На каждые 1000-2000 символов нужно вставлять один список.
  • Особо важные (для пользователя!) моменты в статье можно выделять полужирным либо курсивом. Не стоит подсвечивать таким образом ключевые запросы – это дурной тон.
  • Важно делать в тексте перелинковку с другими статьями/разделами сайта.

Для легкости восприятия не стоит употреблять слишком короткие либо слишком длинные предложения – оптимальная длина примерно 10-20 слов. Важно также писать грамотно, правильно строить предложения. Проверить ошибки после написания можно, например, на специализированном сервисе Яндекса, на Орфограмке или на сайте online.orfo.ru.

По содержанию статья должна быть логично построенной, со смысловыми связками и переходами между разделами. Тему следует раскрывать максимально широко, насколько позволяет объем. Не нужно употреблять просто фразы ради фраз, писать следует только важную информацию по теме. 

В последнем абзаце коммерческих СЕО-текстов следует давать четкую информацию для потенциальных клиентов, каков должен быть их следующий шаг. Писать не просто«звоните, пишите на почту, ответим на все вопросы», а «по вопросам доставки и оплаты звоните с 9 до 20 по телефону +7495*******».

Правила расстановки ключевых слов

Еще несколько лет назад для получения хороших показателей ранжирования достаточно было в средненький текст напихать много прямых ключевых запросов, невзирая на читабельность, либо просто воспользоваться текстовым генератором. С современными поисковыми роботами такой номер не проходит, заспамленная ключами страница однозначно попадет под санкции. Конечно, четкого и единственно верного решения по расстановке и плотности ключевых запросов для каждого текста не существует. Однако, на практике видно, что хорошо ведут себя статьи, соответствующие таким правилам:

  • Основной ключ – в первом абзаце, как можно ближе к началу, идеально – в первом предложении. Но! Нельзя начинать первый абзац с ключа.
  • Ключевые запросы равномерно распределены по всей статье.
  • Минимальное расстояние между сходными ключами – 2–3 предложения, то есть на каждые примерно 500 знаков употребляем 1 ключевую фразу.
  • Хотя бы один подзаголовок статьи содержит высокочастотный ключ, можно в разбавленном виде.
  • Все ключевые фразы вписаны органично, читабельно, максимально естественно.

Наиболее частой ошибкой многих копирайтеров является топорное введение ключей. Пользователь может забить в поисковую строку все, что угодно, например, «москва купитьтрактор цены». Чтобы вписать такой корявый запрос в  SEO текст органично, необходимо его разбавить – добавить слова внутрь фразы, изменить окончания, использовать знаки препинания. 

Если заказчик все же требует вставлять точный ключ, можно сделать это просто в виде прямой цитаты. Пример: «Москва купить трактор цены» - это один из наиболее популярных запросов от пользователей, интересующихся сельскохозяйственной техникой и его нужно использовать при продвижении сельскохозяйственного интернет-магазина. Подобный прием можно использовать в тексте лишь один раз.

Кроме основных ключей, важно также использовать LSI-фразы (дополнительные слова, характерные для данной темы), а также подходящие по контексту синонимы ключевых слов.

Ключевые запросы в обязательном порядке расставляются также в мета-теги: заголовок Н1, Тайтл, Дескрипшн, Альт (если есть картинки). Этим уже, как правило, занимается не копирайтер, а специалист по  SEO-оптимизации.

Объем, уникальность и другие параметры хорошего СЕО-текста

Не стоит создавать громоздкие статьи и вмещать туда все похожие ключи по тематике. Эффективнее писать несколько текстов на узкие темы, под каждый ключевой запрос– отдельная статья. Оптимальный размер СЕО текста– 1500–5000 знаков без пробелов. Чтобы определиться с этим параметром, следует просто оценить сайты конкурентов. Стоит учитывать также, что для оптимизации под Яндекс нужно создавать контент объемом не менее 1500 зн. Для Гугла подойдет и текст величиной 700 зн, если правильно расставить ключи.

Текстовый контент обязательно должен быть уникальным, допустимым показателем уникальности считается 85%, хотя лучше, чтобы этот параметр был не ниже 90%.

Значение имеет также водность текста,статьи с высоким содержанием воды (фраз и слов, не несущих смысловую нагрузку) с большой долей вероятности попадут под фильтр поисковика. Водность не должна превышать 15% по сервису text.ru, для проверки текста на стоп-фразы можно использовать также сайт contentmonster.ru.

Статья не должна «тошнить» ключами и другими словами. Показатели тошноты СЕО текста лучше проверять на бесплатном сервисе advego.ru. Академическая тошнота (плотность ключевых фраз) должна быть в пределах 7,5-10%, классическая – не более 3,5%. Тошнота по отдельным ключевым словам не должна превышать 4%. 

Чек-лист для оценки SEO текста

чек-лист написания статьи

После написания статьи необходимо внимательно вычитать ее вслух и проверить все основные моменты. Текст получился хорошим, если он соответствует следующим требованиям:

  • уникальность выше 90%;
  • водность не более 15%;
  • классическая тошнота по адвего до 3,5%, академическая – до 10%, плотность отдельных слов 2,5-4%;
  • объем не менее 1500 знаков;
  • статья имеет вступительный абзац, заголовки(один на примерно 1000 зн), абзацы (размером около 500 зн), списки.
  • написан грамотно;
  • ключи равномерно распределены по тексту, не больше одной ключевой фразы на 300-500 символов;
  • основной ключ вставлен в первый абзац,заголовок Н1 и хотя бы в один подзаголовок Н2;
  • имеется заключительный абзац с описанием контактных данных и прочей четкой информацией для пользователя.

Ошибки СЕО-копирайтинга, или как получаются плохие статьи

Чтобы  SEO текст получился качественным, следует сначала просто написать содержательную, хорошо структурированную и читабельную статью, а затем уже расставить и выделить ключи. Нередко копирайтеры, акцентируя внимание на вписывании ключевых запросов и подгонке текста под требования ТЗ, не думают о содержании и людях, которые будут это читать. При написании SEO-текстов старайтесь избегать главных ошибок:

  • Не разобравшись в теме, автор способен допустить ряд критических смысловых ошибок. Из-за этого заказчик вообще может не принять статью. Сомневаетесь, лучше не писать как-нибудь, а отказаться от задания вообще.
  • Использование лишних вводных слов и бессмысленных фраз. Не стоит писать что-нибудь такое, как: «Надеемся, что, оценив все наши преимущества, вы все-таки решитесь заказать продукцию прямо на нашем сайте, не выходя из дома». Лучше не дописать немного до рекомендованного объема по ТЗ, чем «лить воду».
  • Построение громоздких, сложных для восприятия предложений. Если предложение занимает больше 2 строк Ворда, его нужно разбить или сократить.
  • Употребление слишком большого числа ключевых фраз, в том числе с названиями городов. Пример: «купить пижаму с Микки Маусом в Москве дешево». Подобные фразы обязательно нужно разбавлять другими словами. Чтобы избежать переспама, стоит просто как-нибудь выделять ключи в тексте.
  • Неестественное употребление фраз: «купить платья женские». Так на по-русски не говорят.
  • Формулирование общих фраз вместо указания четкой информации. Лучше использовать конкретные данные: название магазина, телефон, время работы.

Способы проведения СЕО-оптимизации текста

Чтобы оптимизировать статью для повышения ее позиций в поисковой выдаче, можно использовать 2 способа:

  1. Трудоемкий, но безопасный – сделать все, как описано в данной статье– правильно структурировать, убрать лишнюю воду, подогнать под необходимые технические параметры и вставить по описанным выше принципам ключевые фразы.Это довольно кропотливый процесс, и если текст изначально некачественный, лучше писать с нуля. Для высокочастотных запросов и конкурентных ниш следует применять только такой метод.

 

  1. Простой, но небезопасный – заточить страницу под 1-2 запроса, расставив ключи везде, где можно. Копирайтер пишет небольшой уникальный текст на 1000 символов, вставляя 2 прямых ключа и 1-2 разбавленных. Затем SEO-специалист добавляет ключевую фразу в точной форме в Title, Description, ALT(ко всем картинкам), URL. Делает аналогичную ссылку на странице на себя саму, вводит разбавленный ключ в заголовок Н1 и пару раз в Н2, если статья больше 1000 знаков. Для высокочастотных запросов этот способ не стоит использовать, страница с максимальной вероятностью сразу попадет под спам-фильтр. Однако для низкоконкурентных ниш и низкочастотных ключей этот метод вполне работает.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail.
Подпишитесь на обновления:
Оцените статью:
Поделиться:
Популярное в блоге
подпишитесь на обновления
Больше полезных статей, кейсов и мануалов еще впереди. Подпишись на обновления, это бесплатно!
Мы в социальных сетях
Оставить заявку