Яндекс.Вебмастер окончательно отказался от Каталога

Максим Акулов
31 Марта 2018 г, 10:25
   54

В конце декабря 2017 года Яндекс официально объявил о том, что перестает поддержку Яндкекс.Каталога и прекращает прием новых заявок. Основная причина – каталог стало посещать значительно меньше людей, чем несколько лет назад. У Яндекса есть другие сервисы, которые собирают трафик, и их поддержка и развитие являются более приоритетными.


Оптимизаторы знают каталог, как инструмент для продвижения сайта в нескольких регионах. Если сайт попадал в каталог с определенными регионами, то автоматически при ранжировании сайта в данных регионах он считался местным ресурсом. Таким образом, домен получал значительно выше позиции в органической выдаче по геозависимым запросам. Каталог был официальным инструментом для продвижения до 7 регионов РФ. Стоит заметить, что при закрытии каталога оптимизаторы получили приятный бонус. Те, кто подал заявки на платную регистрацию в период с 18 по 30 декабря, были приняты Бесплатно.

Отдельно, хотелось бы подчеркнуть, что с прекращением поддержки каталога ТИЦ сайтов останавливается. Напоминаем, ранее это был внутренний показатель качества сайтов в каталоге, на основе которого выстраивалась сортировка доменов в рубриках. Оптимизаторы проводили между ТИЦ и уровнем ссылочного профиля прямую корреляцию. Также добавление сайта в каталог означало, что ресурс соответствует требованием поисковой лицензии Яндекс.

В начале 2018 года мы связались с поддержкой Яндекса и уточнили, как именно теперь будет строиться ранжирование сайта в нескольких регионах, если компания имеет в них представительства. Ниже приводим скриншот с ответом Яндекса – теперь, за основу будут браться данные Яндекс.Справочника.


Если сайт добавлен в справочник в данном регионе, то он будет считаться местным игроком. Учитывая тенденцию поиска к выдаче результатов в зависимости от местонахождения пользователя внутри населенного пункта, то опора на справочник, действительно, будет более эффективной.

Обновление кабинета в Яндекс.Вебмастере

С января по конец марта 2018 года в кабинете Вебмастера во вкладке «региональность» выводились данные с Яндекс.Каталога. 26 марта Яндекс это пофиксил, прилагаем обновленный вариант «региональности» в Яндекс.Вебмастере. Каталог окончательно покинул набор инструментов для seo-оптимизаторов.


В тоже время с конца 2017 года модерация заявок и комментариев в Яндекс.Справочнике существенно ужесточилась. Комментарии пользователей постоянно проверяются, и могут быть удалены даже спустя месяцы после их размещения и прохождения модерации. Таким образом, Яндекс сделал справочник более справедливым и актуальным для пользователей. Оптимизаторам остается лишь подстраиваться под новые реалии поискового продвижения.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail.
Подпишитесь на обновления:
Оцените статью:
Поделиться:
Популярное в блоге
подпишитесь на обновления
Больше полезных статей, кейсов и мануалов еще впереди. Подпишись на обновления, это бесплатно!
Мы в социальных сетях
Оставить заявку