Seo-продвижение - кратко о самом главном

Максим Акулов
29 Апреля 2017 г, 12:38
   66

Данная статья раскрывает важные стороны seo-продвижения, как для специалистов интернет-маркетинга, так и для заказчиков этой услуги. Подробнее рассмотрено сравнение поискового продвижения с традиционными источниками рекламы (радио, теле, наружная реклама) и другими каналами трафика в интернете. Содержание статьи основано на известных фактах, статистических данных, поэтому приведенные выводы являются достоверными, так как несут объективную оценку.

О seo в двух словах

Сео-продвижение сайта – это комплекс любых проводимых работ внутри интернет-ресурса, так и за его пределами, целью которых является повышение и закрепление позиций сайта в органической выдаче поисковых систем. На территории СНГ принято говорить о 3-ёх поисковиках: Яндекс (49.35%), Google (43.35%) и Mail (4.9%). 


В приведенном выше описании выделено несколько ключевых слов, которые раскрывают истинную суть отрасли:


А) Любые работы. По  заявлениям официальных представителей, современные поисковики учитывают около 800 факторов ранжирования, поэтому любое изменение на сайте (добавление страницы, смена текста, добавление картинок/товаров, перенос блоков и т.д.) напрямую влияют на позиции сайта в поисковых системах. 

Б) Работы за пределами сайта. Для улучшения качества выдачи поисковые системы вынуждены учитывать не только внутренние составляющие сайта, но и внешние характеристики, такие как: ссылки на других ресурсах, цитируемость в соц. сетях, разнородность каналов трафика, известность бренда в офлайн и т.д. Поэтому задачи современного seo состоят из учета и улучшения всех компонентов, участвующих в анализе поисковыми роботами.

В) Результаты в органической выдаче.  Результаты выдачи разделены на 2 блока: контекстная реклама и органическая выдача (органика).  Нахождение в контекстном блоке оплачивается за каждый клик рекламодателям, а нахождение в ТОПах органической выдачи считается бесплатным. Seo-специалисты работают над улучшением позиций именно в органике, и никак не могут повлиять на результаты в контекстном блоке.

Эволюция seo-продвижения

В 1997 году была создана компания Яндекс, а в 1999 году поисковая система Google стала работать в России. Именно в нулевые процесс продвижения стал обосабливаться от услуги «создание сайта», и seo стало выступать отдельно. 

Вплоть до 2015-1016 года многие seo-оптимизаторы пытались что-то накрутить для достижения результатов:


А) в 2002 – 2008 годах – было популярно продвижение сателлитами (вспомогательные ресурсы),  создание дорвеев  (спамные страницы с перенаправлением куда-то), закупка огромного числа ссылок с других ресурсов.


Б) в 2008 – 2014 годах продолжилось активное продвижение ссылками чуть более качественными, и оптимизаторы стали работать над внутренним содержанием страниц сайта. На это время пришелся рассвет ссылочных агрегаторов: sape.ru, mainlink.ru, seopult.ru и т.д.

В) Весной 2015 года в рунете появился фильтр «Минусинск» от Яндекса, который объявил войну ссылочному продвижению. В течение года популярность и эффективность покупных ссылок сошла до минимума. Их используют и сейчас, но в значительно меньшем количестве и работают они только при грамотном отборе.


Г) В этом же 2015 году после ссылок стала популярна накрутка поведенческих факторов. Создавалось огромное число сервисов (seopult, юзератор, serpclic), которые накручивали, улучшали, повышали, эмулировали поведенческие факторы. Через 0,5-1 год Яндекс научился распознавать накрутку, после чего накладывался самый длительный период бана – 0,5 года. 


Д) Начиная с 2015-2016 года среди «сеошников» набирает тренд – естественная работа над сайтом – «белое продвижение». Сейчас редко используют накрутку, а используют естественные стратегии роста, основанные на комплексном продвижении сайта.

Поисковое продвижение сайтов глазами заказчика

Существует миф, что сео – это некие «танцы с бубнами», которые сложно понять и оценить незнакомому человеку. Это совершенно не так, и появление этого мифа вызвано деятельностью недобросовестных компаний.  В современном интернет-агентстве существует подробный план работ на месяцы вперед, в котором описывается – что именно делает оптимизатор и для чего. Если существует потребность для заказчика, то менеджер или другой специалист способны четко разъяснить различные элементы работы.  Все базовые работы описаны в рекомендации для веб-мастеров от Яндекс, работа на первых стадиях строиться исключительно на выполнении этих рекомендаций. 

Подрядчика по seo легко оценить по результатам трафика, позиций или конверсии (в зависимости от поставленных задач). Когда оценка основана на «голой» статистике, то исказить результативность почти невозможно.  

Взаимоотношения с современным агентством интернет-маркетинга руководствуется Договором, поэтому Заказчик заранее может предположить результаты, а в случаи их невыполнения спросить с подрядчика по выполнению гарантийных обязательств.


Seo Vs Контекстная реклама

Идея контекстной рекламы принадлежит  Биллу Гроссу (известный американский бизнесмен), который  в 1997 году предсказал появление рекламных ссылок в результатах поисковой выдачи.  Ключевым отличием от органической выдачи является то, что за каждый клик в контексте рекламодатель должен платить. Суммы могут быть от 1 руб. до несколько тысяч рублей. 


Преимущества контекста перед органикой:

А) гарантированное попадание в ТОП;

Б) отображение содержания в том виде, в котором хочет рекламодатель;

В) возможность регулирования по времени, целевой аудитории, региона показов.


Недоставки контекстной рекламы

А) Постоянные траты рекламного бюджета, как только заканчиваются деньги, пользователи перестают вас видеть;

Б) Отсутствие доверия со стороны большинства интернет-пользователей, так как люди понимают, что даже плохой сайт может за деньги попасть в ТОП

В) Траты на контекст превышают в несколько раз затраты на успешное seo-продвижение сайта. 

Д) Сео – это долгосрочная работа на перспективу, в случае успешной реализации, ваш сайт будет длительное время в Топах.


Seo Vs Традиционная реклама

Под традиционной рекламой подразумевается следующие каналы рекламы: наружная реклама, радио, телереклама. Стоимость рекламного ролика на федеральном канале или аудио-рекламы на радиостанции несоизмерима с расходами на сео. Также при использовании традиционных видов ваша реклама не всегда нацелена исключительно на целевую аудиторию, а затрагивает всех зрителей/слушателей.  Её использование целесообразно при выводе нового продукта/услуги на рынок, так как seo не может помощь при продвижении продуктов, о которых не знают пользователи.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail.
Подпишитесь на обновления:
Оцените статью:
Поделиться:
Популярное в блоге
подпишитесь на обновления
Больше полезных статей, кейсов и мануалов еще впереди. Подпишись на обновления, это бесплатно!
Мы в социальных сетях
Оставить заявку