Продвижение сайта статьями – работает ли данный метод

Алексей Думчев
27 Ноября 2019 г, 13:49
   12

Продвижение сайта статьями – это эффективный инструмент для поднятия проекта в поисковой выдаче. Позиции сайта вырастут и увеличится трафик из органической выдачи. Одних лишь статей, естественно, будет недостаточно. Оптимальный вариант – совмещение работы с контентом и закупки ссылок. Процентное соотношение: 30% бюджета на закупку ссылок и 70% бюджета на статьи. Так вы продвинете сайт в топ по ключевым словам без больших затрат.

Помните, что продвижение сайта в поисковиках предполагает проведение внутренних и внешних работ. Внутреннее SEO включает техническую оптимизацию, работу с юзабилити, коммерческими факторами и контентом. Внешнее SEO – это улучшение видимости сайта в выдаче, а также работа со ссылками, геофакторами и социальными сигналами. Оба направления работ одинаково важны. Пренебрегая внутренним SEO, вы рискуете не попасть в топ даже при грамотном продвижении статьями.

Работает ли статейное продвижение сайта

Вы размещаете статьи на внеших сайтах. Каждая статья содержит прямые ссылки на продвигаемый проект (без rel="nofollow "). Такие ссылки именуются контекстными. Обязательное условие – наличие в них анкоров, соответствующих вашему запросу. Сами же площадки, на которых размещаются статьи, должны быть близкими по тематике к вашему сайту.

Контекстные ссылки считаются естественными, поскольку располагаются внутри контента. В отдельных блоках страницы или сайдбаре их не размещают. По таким ссылкам переходят реальные пользователи, а потому поисковики принимают их за естественные.

Алгоритм сбора ссылок при статейном продвижении делится на следующие этапы:

  • Подбор трех ключевых запросов: релевантных, конкурентноспособных и полезных.
  • Выбор интересной темы для потенциальных клиентов.
  • Написание интересной статьи с ключевыми словами.
  • Создание нескольких уникальных текстов на базе статьи.
  • Ручная рассылка статей по выбранным площадкам.

Качественная статья стоит дорого (статья о том, как написать интересный и продающий текст). Примерная стоимость материала размером 5 тыс. знаков – около 1 тыс. рублей. Отдельно придется заплатить и за размещение. Порог вхождения на трастовых сайтах – около 1 тыс. рублей.

Необходимо отслеживать окупаемость вложений. Продвинуть сайт с помощью статей более чем возможно, если сделать это качественно. (заметка о том, как комплексно продвинуть сайт в поисковиках). Однако не стоит зацикливаться на таком виде продвижения. Хорошие результаты вы получите лишь в том случае, если будете использовать и остальные виды внешней оптимизации.

Где размещаются статьи

Размещать статьи можно разными способами: через биржи, без посредников и вирусным способом. Каждый метод имеет свои недостатки и преимущества, которые мы рассмотрим внимательнее.

Статейные биржи

Найти места для размещения статей можно в специальных биржах. Из крупных можно выделить:

  • Miralinks – самая старая и популярная биржа в России. Это проверенная площадка: здесь представлены только самые трастовые порталы рунета.
  • Webartex – крупная биржа, занимающая второе место на рынке статейного продвижения. Тут есть много достойных площадок для размещения по демократичных ценам.
  • Gogetlinks – площадка для размещения вечных ссылок. Тут вы можете заказать контекстные ссылки и обзоры, что аналогично размещению статьи.
  • rookee.ru – комплексный автоматизированный сервис для продвижения сайта от компании Ingate. Имеет простой и удобный интерфейс, что значительно упрощает рекламное продвижение.
  • Sape Articles – инструмент ранее известной биржи арендных ссылок sape.ru. Тут вы можете подобрать трастового донора для размещения вашего проекта.
  • collaborator.pro – новая растущая платформа, которая использует методы Аутрич (договоренность лично с донором). Сервис уделяет особое внимание качеству доноров и уникальности контента. Ведется точная статистика по каждому материалу.

Для многих биржа – это ненужное звено в статейном продвижении. Договориться с донором можно без посредников. С другой стороны, именно биржа следит за качеством площадки для размещения, благодаря чему вы тратите меньше времени.

Аутрич

Это второй метод статейного продвижения. Предполагает платное прямое размещение ссылок на площадках рекламодателей без участия бирж. Получается, что вы самостоятельно договариваетесь с владельцем сайта или блогером. Основная цель аутрича – создание ценных обратных ссылок на сайт для привлечения новой аудитории.

Среди преимуществ аутрича следует выделить:

  • возможность самостоятельно найти хороших доноров;
  • контроль всей процедуры;
  • отсутствие процентных отчислений посреднику (как в случае с биржами).

Недостатки аутрича:

  • кропотливая работа по самостоятельному поиску транстовых доноров;
  • зачастую высокие цены размещения ссылок.

Если вы привыкли все делать самостоятельно, то используйте аутрич при продвижении сайта ссылками и статьями.

Контент-маркетинг

Третий способ статейного продвижения предполагает самостоятельный поиск трастовых площадок. Алгоритм тут следующий:

  • Пишите полезную статью, в которой оставляете ссылки на свой проект.
  • Ищите тематическую площадку хорошего уровня.
  • Размещаете на площадке статью бесплатно.

Если ваш материал будет достаточно интересный и полезный, то он быстро разлетается по интернету. Как итог – о вашем сайте узнает больше пользователей. Преимущества такого метода:

  • полное отсутствие каких-либо финансовых затрат;
  • получение эмоционального отклика;
  • вирусная реклама не вызывает чувства навязывания, в связи с чем пользователи испытывают большее доверие;
  • большой жизненный цикл рекламы.

К недостаткам следует отнести:

  • трудности планирования кампании;
  • поиск площадки, где можно разместить статью для продвижения сайта;
  • необходимость прогнозирования итогов.

Если вы готовы к долгому и сложному анализу, то вирусный маркетинг – ваш выбор.

Как готовить контент для статей

Воспользуйтесь любым из 4 способов, чтобы получить готовые тексты для статей.

Самостоятельная подготовка

Хорошо владеете слогом и знаете, о чем писать? Подготовьте текст самостоятельно. Особен эффективен этот метод для авторского контента. Например, у вас есть блог, большинство статей в котором нужно писать о себе. Сторонний специалист вряд ли передаст все ваши идеи. Публиковать тексты придется самому.

Нанять копирайтера

Наймите специалиста на бирже фриланса и составьте ему техническое задание. Это отличный вариант для массовой генерации текста невысокого уровня. Копирайтеры хорошо справляются с информационными и коммерческими статьями, но вряд ли осилят тексты для авторского блога.

Еще одна причина нанять копирайтера – это наполнение текстов СЕО-запросами. Заниматься этим самостоятельно долго и сложно. Опытный же специалист давно знает, как выглядит оптимизация статей.

Использовать биржи копирайтинга

Если Вам нужно небольшое количество текстов, нанимать отдельного копирайтера будет невыгодно. Закажите выполнение работ на специализированных биржах. Мы рекомендуем advego.com или etxt.ru – популярные в рунете площадки для покупки и продажи контента.

Недостатков тут два. Первый – большие комиссионные отчисления в пользу биржи. Второй минус – среднее качество текстов. Не стоит ожидать от исполнителей написания качественного материала.

Заказ у вебмастеров на рекламных площадках

Четвертый способ - покупка статей для продвижения сайта, размещенных на биржах. Вы находите подходящий по тематике каталог, выбираете нужные тексты и размещаете их на трастовых площадках. Такой метод эффективен при массовой работе на биржах. Недостаток лишь в том, что тексты уже готовые. В случае необходимости вам придется редактировать их самостоятельно.

Как усилить эффект от продвижения статьями

Воспользуйтесь нашими советами, чтобы усилить эффект от статейного продвижения:

  • Пишите уникальные статьи. Для сайта, на котором будет размещен материал, основные критерии – это качество и уникальность. Текст должен быть больше 2500 символов, не содержать ошибок и обладать высокой уникальностью (минимум 90%).
  • Максимум две ссылки в статье. Так вы увеличите доверие пользователей. Ссылки должны вести на разные страницы продвигаемого проекта. Идеальный вариант – всего одна ссылка в одной статье.
  • Статья должна быть интересной. Писать-псевдополезный материал точно не в ваших интересах. Так вы сведете эффект от продвижения к нулю. Статья не даст должного трафика, а значит, не будет и переходов.
  • Тематичность материала. Статья должна соответствовать теме вашего запроса. В материале должны быть ключевые слова и синонимы к ним.
  • Структурированность материала. Используйте нумерацию и маркированные списки, делите текст на абзацы, вставляйте подзаголовки и разбавляйте изображениями. Такой текст понравится не только пользователям, но и поисковым системам.
  • Не размещайте много статей в короткий период. Так вы рискуете создать ссылочный взрыв. Поисковики заподозрят ваш ресурс на факт продажности статей.
  • Выбирайте трастовые площадки. Индекс качества сайта (ИКС) – минимум 400. Возраст домена должен быть от 3 лет, а посещаемость – больше 500 человек в сутки.
  • Делайте качественный рерайт вместо размножения. Только уникальные статьи влияют на раскрутку сайта. Такой инструмент, как размножение, уже давно не работает. Не экономьте на качестве текстов.

Рекомендации по статейному продвижению

При заказе услуг по статейному продвижению учитывайте следующие моменты:

  • Текст должен носить не рекламный, а интересный, информационный характер.
  • Обязательно наличие выбранного ключевика на странице сайта, на которую ведет ссылка из статьи.
  • Качественная подготовка к регистрации: каждый текст должен быть уникален. Допустимая схожесть не более 10-15%.

Чтобы ваш сайт попал в топ поисковых запросов, необходимо проводить комплексную оптимизацию. Одного лишь статейного продвижения будет недостаточно. Выбирайте полные тарифы SEO, вмещающие как внутренние, так и внешние работы с сайтом.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail.
Подпишитесь на обновления:
Оцените статью:
Поделиться:
Оставить заявку