Полный обзор алгоритма Баден-Баден

Максим Акулов
29 Октября 2017 г, 17:33
   70

23 марта 2017 года в сети был анонсирован новый алгоритм Яндекса – «Баден-Баден». Основная задача алгоритма «Баден-Бадена» - бороться с seo-оптимизированными текстами на страницах сайта. Устранение страниц, содержащих seo-текста, по мнению сотрудников Яндекса, существенно улучшит органическую выдачу. Испокон веков, seo-оптимизаторы грешили написанием seo-текстов, но после введения алгоритма «Баден-Бадена» seo-текста уйдут в прошлое =)

А, если серьезно, то с момента выкладки алгоритма прошлое более 5 месяцев. За это время на странице с анонсом написано около 1 500 комментариев, а у вебмастеров накопилось большое количество кейсов. В статье мы расскажем о видах алгоритма, причинах его наложения, снятия и последствиях выхода. И затронем вопрос – как выявить потенциальную угрозу попадания под фильтр.

Виды «Баден-Баден»

За 5 месяцев работы алгоритма было 2 глобальные волны наложения: 1-ая волна – конец марта 2017 г., 2-ая волна – начало августа 2017 г. Различают 2 вида Баден-Бадена (ББ).

  • Постраничный фильтр – затрагивают запросы только с 1 или нескольких страниц;
  • Хостовый фильтр – накладывается на весь сайт с предупреждением в Яндекс.Вебмастер.

Постраничный фильтр

Постраничный ББ накладывается за текстовую переоптимизацию на конкретной странице. Никаких фактов его наложения Яндекс не приводит. Алгоритм представляет собой усовершенствованный старый фильтр за текстовую переоптимизацию страницы. Диагностируется по проседанию всех запросов со страницы строго за ТОП-20, в выдаче нет позиций выше 20. В большинстве случаев, накладывается именно на старые (от 2-ух лет) страницы.

Пример 1. Интернет-магазин с доменом и возрастом трафиковых страниц свыше 3-ех лет по тематике «Фермерский магазин».


Решение - текста, действительно, сильно переоптимизированы, поэтому сократили текста на 20-30% и убрали лишние вхождения, при этом все равно, вхождения ключей достаточно насыщено. Классическая схема снятия фильтра за переоптимизацию. Через 2.5 недели после замены контента позиции вернулись на прежние места, и далее никаких просадок не было.

Текста при наложении фильтра

Текст на этой страниц после снятия фильтра



Пример 2. Интернет-магазин с доменом и возрастом трафиковых страниц свыше 4-ех лет по тематике «продажа теплиц и парников».

Проблема. Тут текста были ещё более спамные (но это не мешало странице занимать ТОП-1 уже пару лет по всем ВЧ-запросам). Текст сократили на 70%. Значительно снизили уровень вхождения. Аналогично из примера 1. Сайт вернулся на прежние позиции, далее просадок по позициям не было выявлено.

Текста при наложении фильтра (весь не поместился, более 4 000 символов)


Текст после снятия фильтра

Хостовый фильтр

Хостовый фильтр накладывается на все запросы, кроме витальных для домена. Но, далее мы рассмотрим случай, когда даже при Баден-Бадене невитальные ВЧ-запросы остаются в ТОП-3 Яндекс!

При наложении фильтра сообщения об этом появляется в Яндекс.Вебмастере в разделе «Фатальные ошибки». Для ускорения проверки необходимо нажать кнопку «Я все исправил», при этом нажатие допускается.

  • 1-ый раз сразу после наложения фильтра;
  • 2-ой раз через 30 дней с момента отправки 1-ого сообщения;
  • 3-ий раз через 60 дней с момента отправки 2-ого сообщения;
  • 4-ий раз через 90 дней с момента отправки 3-ого сообщения;
  • Более тяжелые случаи не зарегистрированы.

Фильтр накладывается только на возрастные (от 1 года) сайты, которые являются одними из лидеров тематики, то есть имеют топовые позиции по наиболее ВЧ-запросам. Как правило, в рамках одной тематике затрагивают 1-2 сайта.

В отличие от постраничного фильтра, здесь Баден-Баден накрывает даже за «неявную» переоптимизацию именно в контентной части (не в мета-тегах).


Пример 1. Сайт по продаже строительных материалов.

Домену более 7 лет. Топ-3 по всем ВЧ-запросам на протяжении последних 2-ух лет. Здесь явно переоптимизированные текста на 30-40 страницах сайта. В качестве примера тех. Поддержка Яндекса приводит 2 страницы: главную и внутреннюю категорию

Текст на главной при наложении ББ. На других страницах картина будет идентична. Текста пересыщены вхождениями ключей, малоинформативные заголовки.


Картина по позициям сайта – все выходит ровно за ТОП-20. Видимость падает до 0, трафик со 150 чел в день опускается до 10-15.


Пример 2. Сайт по продаже заборов

Сайту более 2-ух лет. Использовались сгенерируемые текста для seo с вхождением названий городов. Ранее схема работала на протяжении 1.5 лет (работает для некоторых сайтов и сейчас). Ежедневный трафик с Яндекса в сезоны продаж 400 – 600 чел. в день.

Пример текста на типовой страницы сайта при наложении фильтра

Решение – полное удаление всех текстов со страниц сайта. Через 25 дней после отправления трафик полностью восстановился, а далее начала проседать. Ведь текстовые факторы все еще влияют на ранжирование. А сайт без текстового контента уже уступает конкуренту.

Далее посмотрим весьма неочевидные примера наложения санкций. Когда такого переспампа не наблюдалось


Пример 3. Магазин по продаже экипировки для единоборств
В качестве примера seo-текста тех. поддержка указывает на пример текста


С трудом можно назвать данный текст seo-оптимизированным. Но, после удаления всех текстов фильтр был снят.

Пример 4. Магазин по продаже нижнего белья
В качестве переоптимизированного текста тех. поддержка снова на главную страницу сайта, который также, с очень большими оговорками, можно назвать seo-оптимизированным


Однако, этот пример интересен ещё и тем, что даже при Баден-Бадене остаются невитальные запросы в Топ-3. Оптимизатор задает логичный вопрос – «если вч-запросы по данной странице в Топ, значит, я могу ориентироваться на неё, как эталонную или как, это объяснить?»


тех.поддержка уходит от ответа и на дает однозначный ответ – почему при ББ какие-то страницы в все равно в ТОП-3 (далее мы ответим на этот вопрос)



После детального анализа единственное, что удалось выявить, то что на данную страницу в течение года приходила значительное количество трафика с директа по сравнению с другими страницами сайта и, действительно, на данной странице самые низкие показатели отказов, наиболее длительное время пребывания.

Выводы

  1. Постраничный ББ вполне очевиден и снимается простым сокращением текстов и удалением лишних вхождений. Срок вывода – 2 -2.5 недели после размещения нового текста.

  2. Хостовый ББ значительное жестче: санкции могут накладываться, как за явно переспамленные страницы, так и к страницам без переспама. Вероятнее всего, данный текст классифицируется алгоритмом, как малополезный/неинформативный

  3. В случае классификации ваших текстов, как неинформативные – простая замена текстов с сокращением вхождений не пройдет. Нужно пересматривать саму концепцию и формат размещения текстов. В данном случае, очевидным решением становиться – полное удаление текстов и дальнейшая работа с контентом.

  4. Полное удаление текстов приведет к снятию ББ и возвращению трафика. В ближайшие 2-3 апдейта позиции сайта начнут проседать, трафик также будет падать. Если ранее сайт держался за счет текстовых факторов, то после снятия текстов сайт стремительно будет падать. Насколько упадет сайт – зависит от конкретной ситуации.

  5. Тип страниц не важен для Яндекса, за спам в карточках товаров, новостных разделах также будет фильтр.

  6. В 9 из 10 случаев хостовый ББ накладывается, когда есть seo-текста на главной странице сайта.

  7. В 9 из 10 случаев причиной наложения ББ для интернет-магазинов являются описательные текста в категориях, расположенные под товарами (длина текста не важна)

Какие сайты под угрозой в ближайшие итерации алгоритма

  • Сайты с генерируемыми текстами топонимов. То есть с заменой в текстах городов и населенных пунктов.
  • Интернет-магазины с любыми текстами, размещенными под товарами на страницах-категорий.
  • Сайты с чрезмерными вхождениями ключей на страницы. По заявлениям сотрудников Яндекс – если вы сомневаетесь по поводу переспама, то с большой вероятностью он есть =)

Для тех, что дочитал статью до конца предлагаем скачать презентацию по Баден-Баден в формате PDF.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail.
Подпишитесь на обновления:
Оцените статью:
Поделиться:
Популярное в блоге
подпишитесь на обновления
Больше полезных статей, кейсов и мануалов еще впереди. Подпишись на обновления, это бесплатно!
Мы в социальных сетях
Оставить заявку