Онлайн-кассы по 290 ФЗ

Максим Акулов
21 Июля 2017 г, 20:44
   121

По роду нашей деятельности, мы, по большей части, работаем с владельцами интернет-магазинов и других коммерческих проектов. Мир торговли, как офлайн, так и онлайн взбудоражила весть о введении закона о фискальных регистраторах. Данное нововведение относятся к самым масштабным в мире торговли за последние 10 лет в России. Для наших партнеров, а также для читателей блога мы решили предоставить небольшую инструкцию по настройке своего ресурса в соответствии с 290 законом об онлайн-кассах.

Предпринимателям уже известно, что с 1 июля 2017 года необходимо использовать в ККТ фискальные накопители взамен простой чековой ленты, а для тех, кто не использовал контрольно кассовый аппарат нужно подключить его до 1 июля 2018 года. Фискальный накопитель – это устройство, которое собирает данные плательщика, шифрует их и передает в зашифрованном виде оператору фискальных данных. Данный процесс происходит полностью автоматически, таким образом, каждая проведенная оплата через новые ККТ моментально отправляется оператору фискальных данных. Оператор обрабатывает зашифрованные данные и передает их в ФНС. Основная идея данного новшества – повысить прозрачность малого и среднего торгового бизнеса в России, так как по мнению руководства ФНС регистрирующие системы пока работают плохо с интернет-магазинами.

В интернете гуляет много информации о применении данного ФЗ. Мы же рекомендуем изучить официальную статью на сайте статье.

Что это значит для E-commerce проектов

1. Все онлайн-кассы (Яндекс.Касса, Робокасса и т.п.) должны быть привязаны к контрольно кассовому аппарату продавца. Для этого необходимо в налоговую сообщить адрес сайта, к которому привязана онлайн-касса на сайте оператора фискальных данных (ОФД), например, www.atol.ru. В таком случае платежи, проходящие через онлайн-кассу на данном домене автоматические будут отправляться через привязанный ОФД в налоговую. Например, у Яндекс.кассы есть готовое решение. Вам нужно зарегистрироваться на сайте ОФД и в личном кабинете поставить галочку для сбора через Яндекс.Кассу. Кстати, на блоге Яндекс.Кассы хорошо описана процедура привязки в статье.

2. Для тех интернет-продавцов, которые не использовали ККТ, но использовали Онлайн-кассу, нужно до 1 июля  2017 года приобрести ККТ и привязать к нему кассу.

3. Для тех, кто не хочет привязывать онлайн-кассу к ОФД, автоматически проставляется галочка о том, что владелец обязуется сам передавать и контролировать процесс передачи данных в налоговую. Таким образом поставщики онлайн-касс снимают с себя ответственность по 290 ФЗ, а перекладывают на пользователей онлайн-касс, который, в свою очередь, нарушает закон.

На самом деле, все достаточно просто и трудность перехода раздувают СМИ и высокая стоимость (от 40-45 тыс. руб). Если вы используйте популярные онлайн-кассы, то у большинства из них есть готовые решения. Вам нужно зарегистрировать на сайте ОФД, указать в личном кабинете свой домен и проставить 1-2 галочки. Все остальные операции будут сделаны автоматически.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail.
Подпишитесь на обновления:
Оцените статью:
Поделиться:
Популярное в блоге
подпишитесь на обновления
Больше полезных статей, кейсов и мануалов еще впереди. Подпишись на обновления, это бесплатно!
Мы в социальных сетях
Оставить заявку