Многорукий бандит Яндекса

Алексей Думчев
30 Ноября 2015 г, 9:10
   100
Многорукий бандит Яндекса

На конференции Optimization 2015 представитель Яндекса, Екатерина Гладких, объявила о том, что Яндекс запустил алгоритм рандомизации выдачи “Multi-Armed Bandits”, целью которого является повышение качества органической выдачи (впрочем, такая цель у всех изменений в алгоритмах поисковика).

Около 3 месяцев все оптимизаторы замечают, что Яндекс просто перетасовывает выдачу с ног на голову почти ежедневно. Совершенно по непонятным причинам сайты вылетают между апдейтами, и возвращаются в ТОП-10. Причиной такого переполоха является новый алгоритм Яндекса, «Многорукий Бандит», о котором рассказала Екатерина Гладких, сотрудник по безопасности поиска Яндекса.

Объясняется данный шаг очень просто. По мнению Яндекса новые страницы не имеют поведенческой статистики, поэтому не могут на равных ранжироваться со старыми документами, так как метрики поведения пользователей для них отсутствуют. Новым страницам, а новому сайту особенно, приходиться долго ждать своего часа, чтобы ранжироваться на равных с другими старыми конкурентами.

Специалисты Яндекса решили дать возможность быстрого достижения топа для молодых сайтов, что должно предотвратить процесс консервации топа и тем самым, улучшить качество органического поиска.

Очень радует тот факт, что подобный алгоритм был показан на Европейской конференции во Флоренции по машинному обучению. Статья Яндекса о своей новой разработке была номинирована на премию, как самое оригинальное и полезное решение в области машинного обучения.

Ссылка на оригинальный вариант статьи о "Многоруком бандите".

Возможно, это и быстрый шаг к успеху для новичков, но в тоже время очень несправедливо, когда налаженный, заслуживающий ТОПа сайт покидает на несколько недель ТОП-50 выдачи. Особенно, если это сезонный бизнес, который катастрофически привязан к временным рамкам.

Статьи по теме:
Новый веб-мастер Яндекса
Тезисы доклада "Плохие методы продвижения сайтов"
Исследование ссылок в условиях Минусинкса

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail.
Подпишитесь на обновления:
Оцените статью:
Поделиться:
Популярное в блоге
подпишитесь на обновления
Больше полезных статей, кейсов и мануалов еще впереди. Подпишись на обновления, это бесплатно!
Мы в социальных сетях
Оставить заявку