Контекстная реклама: с чего начать?

Алексей Думчев
4 Сентября 2019 г, 8:22
   2
Контекстная реклама: с чего начать?

Популярность онлайн-маркетинга растет с каждым годом. Как свидетельствует Forbes,в 2019 году цифровые медиа включают 51% маркетинговых расходов. Миллионы предпринимателей успешно «выходят в сеть». Если в их числе есть Вы, то стоит задуматься о контекстной рекламе. Это популярный и эффективный метод продвижения в интернете, о котором мы подробно расскажем далее. 

Что собой представляет контекстная реклама?

В интернете можно использовать разные рекламные кампании. Однако есть 3 группы веб-порталов, продвижение которых будет попросту невозможным без контекстных объявлений. В их числе:

  • Молодые сайты. Фильтр поисковых систем не дает молодым сайтам пробиться в поисковую выдачу в первые месяцы. Единственный эффективный вариант – привлечение новых пользователей с помощью контекстных публикаций.
  • Сайты в конкурентных сферах. Подобные ресурсы проблематично вывести в ТОП. На SEO уйдет много времени и сил. Контекстный же тип объявлений позволит найти первую аудиторию в кратчайшие сроки.
  • Сайты на Flash. Подобные веб-ресурсы плохо индексируются поисковиками. Компенсировать недостатки SEO поможет размещение контекстных объявлений.

Рассматриваемый тип продвижения будет полезен при выводе нового товара на рынок, обновлении ассортимента или продвижении единичных акций. Помимо этого, КР считается хорошим дополнением к поисковой оптимизации.

FAQ для начинающих

Давайте детально разберем, что собой представляет контекстная реклама. Каждый интернет-пользователь замечал объявления, выдаваемые первыми строчками в поисковой выдаче. И уж тем более любой человек видел на сайтах специальные блоки с продвигаемыми товарами и услугами. Подобный вид публикаций считается одним из самых мощных инструментов онлайн-маркетинга. В числе основных его преимуществ следует выделить:

  • Быструю и интуитивно понятную настройку;
  • Мгновенное увеличение трафика;
  • Удобство контроля;
  • Получение качественной целевой аудитории, которой действительно необходим ваш товар или услуга.

Для новичков путеводителем в мир контекстной рекламы станут следующие 5 ключевых понятий:

  • Таргетинг.Механизм, цель которого – найти целевую аудиторию по установленным критериям. Выделяют таргетинг по ключевым словам, а также географический, социально-демографический, временной, тематический и поведенческий виды таргетинга.
  • Аукцион.Система, через которую ежеминутно проходят сотни тысяч контекстных объявлений.
  • Цена за клик (CPC).Устанавливается самостоятельно. От нее зависит конкурентоспособность объявления.
  • Размещение объявления.Существует в трех видах. Первая группа – спецразмещения. Это показы над результатами поисковой выдачи. Есть также гарантированные показы и динамические, то есть реализуемые в порядке очередности.
  • CTR. Показатель качества рекламного объявления, его кликабельность.

Для новичка контекст – это отличный инструмент, чтобы заявить конкретной аудитории о своем продукте.

 

Настройка контекстной рекламы: базовые сведения для новичков

Основное достоинство рассматриваемого способа продвижения заключается в возможности широкого управления настройками. Вы можете настроить объявления таким образом, чтобы они показывались только нужным пользователям. Второе преимущество – это относительная дешевизна контекстной рекламы. Повышение уровня продаж и привлечение обширного трафика допустимо и с небольшим бюджетом, если сделать все грамотно.

Продвижение представляет собой поэтапный процесс. Первые шаги создания кампании характерны как для Яндекса, так и для Гугла.

Шаг 1. Подбор ключевых слов. Чтобы Яндекс.Директ и Google AdWords показывали объявления только определенным пользователям, нужно собрать и разбить по группам семантическое ядро – перечень ключевых слов и фраз. Это поможет сэкономить деньги и быстрее найти клиентов.

Шаг 2. Формирование эффективного рекламного объявления. Оно должно быть информативным и завлекающим. Важное требование - обязательное содержание ключевых слов.

Шаг 3. Подбор страницы, на которую попадут новые пользователи. Она должна быть правильно оформленной и содержать максимум информации, чтобы удержать нового пользователя. Обязательное условие – понятное представление товара или услуги.

Шаг 4. Настройка рекламной кампании. Требуется определить регион, подобрать оптимальную стратегию показа объявлений и выбрать параметры трансляции.

Шаг 5. Запуск механизма. Кампания начнет работать только после успешного завершения модерации, а потому придется немного подождать.

Шаг 6. Мониторинг результатов. Нужно контролировать статистику показов, цен, CTR и кликов. Чтобы повысить эффективность кампании, требуется регулярно вносить изменения в ее работу.

Выбор стратегии для рекламы

Выбор стратегии рекламной кампании напрямую зависит от поставленной цели. Допускается создать несколько целей под разные кампании. Стратегии в этом случае тоже будут различными. Обозначим самые популярные из них:

  • «Узкая сфера».Имеет своей целью увеличение конверсии по низкой стоимости. Требует настройки геопозиции и тщательной проработки низкочастотных ключевых слов. Цена клика будет понижена, а шансы на появление новых клиентов увеличатся.
  • «Одноцентновый трафик».Название здесь соответствует общему смыслу, поскольку 1 цент – минимальная стоимость в Яндекс.Директ. При небольших затратах увеличивается количество трафика.
  • «Продающая кампания».Упор в этой стратегии делается на разработку привлекательных объявлений и посадочных страниц. За счет этого будет постепенно увеличиваться кликабельность и конверсия.

Вы можете выбрать оптимальную стратегию в зависимости от особенностей бизнеса, специфики целевой аудитории и уровня конкурентности. Контекстная реклама поможет в стремительном развитии Вашего дела лишь в том случае, если все будет продумано до мелочей.

 

Как составить контекстную рекламу для целевой аудитории

Основа любого интернет-продвижения – это грамотное выявление целевой аудитории, на потребности которой необходимо ориентироваться. Особенно важно это при размещении контекстных объявлений. Под каждый сегмент нужно описывать следующие параметры:

  • Профильные сегменты ЦА. Работать приходится с группами интересов или родами деятельности. Например, это фотографы, мамы, владельцы айфонов и т.д.
  • География и половозрастные особенности. Можно сузить круг потенциальных пользователей до определенного возраста или отдельного района, указав это в настройках.
  • Ситуация, в которой клиент будет искать товар. Это поможет более точно сформулировать проблемы ЦА.
  • Как клиент решает проблему.
  • Какие факторы подталкивают его к принятию решения.
  • Проработка основных выгод и возражений.

Существует множество сервисов и инструментов, помогающих анализировать аудиторию по указанным выше параметрам. Допускается отслеживать отзывы, упоминания, поступающие обращения, форумы, ключевые слова и иные каналы. По итогам анализа формируется оффер под конкретный сегмент ЦА.

Виды контекстной рекламы

Рассматриваемый формат продвижения делится на три группы. Первый тип публикаций – поисковой. Для владельцев сайтов выгодным вариантом будет спецразмещение, где объявление располагается над поисковой выдачей. Второй вариант – это гарантированные и динамические показы.

Следующая группа публикаций именуется тематической. Ее суть заключается в том, что объявления показываются у партнеров поисковых систем. Так, размещение возможно в контекстно-медийной сети Google и рекламной сети Яндекса.

Наконец, третий тип – медийный. Он представляет собой объединение двух предыдущих видов рекламы с использованием баннеров.

 

Запуск контекстной рекламы в Google Adwords: просто и понятно

Начать работу в Adwords необходимо с подбора ключевых слов. Сделать это можно в Вордстате, либо скачав Keyword Planner. Для оптимизации расходов на кампанию нужно выделить минус-слова – запросы, по которым объявления не будет отображаться у пользователей.

Необходимо составить группы объявлений. В заголовках должны быть ключевые слова. Не помешает информация о скидках, призах или акциях. Также стоит позаботиться о состоянии посадочной страницы, на которую попадет пользователь. Это сделает Вашу компанию более эффективной и простимулирует конверсию.

Следить за совершением пользовательских целевых действий можно через Google Analytics. Там Вы с легкостью проанализируете количество кликов, их цену, а также поведение пользователей.

 

Как разместить рекламу на Яндекс Директ?

Работа с Директом также начинается со сбора семантического ядра. Ключевые слова можно собрать с помощью встроенного инструмента редактирования рекламных объявлений. Для начинающих контекстная реклама будет эффективна лишь в том случае, если ключи будут конкретизированы. Использовать лучше низкочастотники, вроде «купить большую поваренную книгу в Липецке».

При составлении объявления нужно учитывать ряд важных моментов: 

  • Текст объявления должен соответствовать содержанию страницы, на которую ведет ссылка.
  • Стоимость товара лучше указывать в рублевом эквиваленте.
  • Объявление для новостного сайта должно содержать заголовок новости и последующий текст в виде анонса.
  • Максимальное количество знаков для заголовка – 33 знака, а для текста объявления – 75 знаков.
  • Не допускаются ошибки и опечатки в словах.

Все показатели отслеживаются в интерфейсе Директа. Для изучения метрик веб-ресурса можно воспользоваться Яндекс.Метрикой.

Как разместить рекламу на Яндексе бесплатно? Сделать это, к сожалению, не получится. Однако со временем Вы научитесь минимизировать расходы на продвижение, получая при этом максимально большой и качественный трафик.

Как платить за рекламу меньше конкурентов

Реклама является основной частью расходов на продвижение для большинства предприятий малого бизнеса. Возрастает популярность контекстного продвижения, в связи с чем растет стоимость ее размещения. Как не переплачивать за трафик? Существует несколько простых правил:

  • Не ставьте цель занять первое место. Особенно это касается высококонкурентных нищ, где переплачивать за спецразмещение или первые места в выдаче будет абсолютно бесполезно. Лучше собрать небольшую, но свою аудиторию, и постепенно расширять ее в дальнейшем.
  • Считайте цену за привлечение. Вы потратили на продвижение 1000 рублей, а привлекли два человека? Стало быть, один клиент обходится Вам в 500 рублей. Если он не окупил эти затраты, то работа идет в минус.
  • Отсекайте нецелевую аудиторию. Сделать это можно, корректируя настройки пола, возраста, места жительства и т.д.
  • Применяйте косвенные запросы. Так, продавать тетрадки можно по запросу «1 сентября», а духи через «что подарить 8 марта».
  • Анализируйте работу конкурентов. Делать это можно, например, через SpyWords. Достаточно ввести адрес конкурентного веб-ресурса, и приложение выдаст все данные по запросам.
  • Прорабатывайте конверсионные элементы. На посадочной странице обязательно должны быть телефоны, адреса и кнопки «Сделать заказ». Привлеченный пользователь должен быстро сориентироваться, а не покинуть сайт раньше времени.

Безусловно, это далеко не все советы, которые помогут Вам сэкономить на продвижении. Опыт работы с Директ и Adwords позволит узнать еще больше интересных фишек и приемов.

Как создать контекстную рекламу, чтобы она приносила максимальную прибыль?

Разобравшись с тем, как сэкономить при формировании контекстной рекламы, обратимся к не менее важной теме. Новички в интернет-маркетинге зачастую имеют не самый большой бюджет, однако цели ставят внушительные. Возможно ли настроить кампанию таким образом, чтобы она приносила максимально высокую прибыль?

Универсального рецепта здесь не существует. Создание контекстной рекламы в Яндексе или Google тесно связано с особенностями бизнеса, конкурентностью тематики и рядом иных факторов. Успех кампании будет зависеть лишь от грамотной стратегии. Сформировать ее самостоятельно достаточно тяжело, тем более при отсутствии должного опыта и знаний. А потому оптимальным вариантом будет обращение за помощью к профессионалам.

 

Преимущества и недостатки контекстной рекламы

Подход к работе с контекстным продвижением регулярно меняется. Каждый месяц вводятся новые принципы, инструменты и методы. Так, обсуждаемые ранее плюсы и минусы сегодня могут оказаться неактуальными. Мы же постараемся выделить самые популярные достоинства и недостатки рассматриваемой формы продвижения.

Плюсы контекстного продвижения

Все обозначенные ниже преимущества в той или иной мере характерны как для Adwords, так и для Директа. Вот что здесь стоит выделить:

  • Быстрый результат.В отличие от SEO, где результаты от продвижения приходится ждать месяцами, контекстные объявления могут сработать за пару часов. Все посещения, письма, звонки и продажи Вы получаете сразу. Необходимо лишь собрать ключевые слова, соблюдать установленные требования и грамотно запустить саму кампанию. Работа ведется непосредственно с момента запуска. По окончании модерации начинается прицельный показ объявлений заинтересованным пользователям.
  • Прозрачность и отсутствие проблем с оплатой. Разобравшись с рекламными кабинетами, у Вас не возникнет трудностей с платежами. Вы с легкостью оплатите клики, показы или трафик на самостоятельно обозначенный бюджет.
  • Возможность оценивания эффективности. Яндекс.Метрика и Гугл.Аналитикс позволят провести тщательный анализ результатов вплость до отдельных запросов конкретного пользователя. Поэтому важно хорошо разбираться в системах аналитики, чтобы экономить на затратах в дальнейшем.
  • Широкий охват.Привлекать пользователей можно не только из поисковой выдачи. Это позволяет не снижать охват, а расширять заинтересованную аудиторию.
  • Возможность тщательного отбора целевой аудитории.Рекламодатель сам решает, где и кому следует показывать рекламу. В системе управления существует множество фильтров, которые покажут объявления именно тем лицам, которые наиболее заинтересованы в Ваших товарах или услугах.  

Это далеко не все преимущества контекста. Каждый пользователь выделит для себя свои положительные моменты.

 

Минусы контекстного продвижения

В числе недостатков рассматриваемой формы продвижения обычно выделяют:

  • Краткосрочность.Вы платите за мгновенный запуск и быстрый результат. Как только бюджет закончился – рекламная кампания прекращается. Подобная проблема отсутствует у SEO, благодаря которому находящийся в ТОПе сайт будет привлекать пользователей достаточно долго.
  • Повышенная конкуренция в отдельных сферах. Бухгалтерия, строительство, право, красота и здоровье – чтобы получить пользователей в этих областях, придется очень постараться. У предпринимателя есть два варианта: делать повышенные ставки, чтобы обогнать конкурентов, либо проявлять креатив при составлении объявления и посадочной страницы. При этом никто не мешает объединить эти два явления. 

Не хотите допустить ошибок, а от контекстной рекламы ждете максимальной отдачи? Не стоит надеяться на себя. Доверьте работу профессионалам.


А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail.
Подпишитесь на обновления:
Оцените статью:
Поделиться:
Популярное в блоге
подпишитесь на обновления
Больше полезных статей, кейсов и мануалов еще впереди. Подпишись на обновления, это бесплатно!
Мы в социальных сетях
Оставить заявку