Как составить контент-план для Instagram

Алексей Думчев
14 Августа 2021 г, 14:38
   12

Instagram – один из эффективнейших инструментов для продвижения практически любого товара и услуги. Он позволяет последовательно выстроить работу с конкретной, нужной именно вам целевой аудиторией, зародить у нее интерес к вашему бренду и удержать его. Однако если выкладывать контент нерегулярно и бессистемно, этот интерес также быстро сойдет на нет. Это будет похоже на строительство дома без хорошего, продуманного для деталей проекта. Итак, мы расскажем вам о том, как создать контент-план для Instagram, как его визуализировать, и, конечно, каких типичных ошибок следует избегать.

Что такое контент-план и зачем он нужен

На самом деле здесь нет ничего трудного. Контент план – это последовательность и тематика всех постов и сторис, которые вы собираетесь выкладывать в течение определенного периода. Как правило за такой период берется 1 месяц. Если вы хотите сформировать лояльную аудиторию, которая знает, чего от вас ожидать и с нетерпением ждет ваших публикаций – создание контент-плана в Instagram обязательно. Вот, какие задачи он поможет решить:

  • Повышение качества контента. Если все работает как отлаженный механизм, и когда приходит время выкладывать пост, вы не мечетесь в поисках материала, а спокойно размещаете контент в соответствии с планом, то и качество его заметно повышается. Также это заметно экономит время за счет функции отложенного постинга, которую предлагают некоторые сервисы.
  • Формирование доверительных отношений с аудиторией. Все люди (за редкими исключениями) любят упорядоченность и системный подход. Если вы регулярно будете выкладывать материал, правильно его анонсировать и придерживаться изначально выбранной стратегии, то у вашей аудитории довольно скоро появятся любимые рубрики, а интерес к вашей продукции будет только расти.
  • Сбалансированное распределение материала. Контент-план в Инстаграме позволит равномерно продвигать весь спектр услуг или продукции, которую вы предлагаете.
  • Самодисциплина. Установить самому себе определенные рамки не даст вам отклониться от курса и не потерять важные идеи. Также график постинга поможет вам оградить себя от повторений, просто обратившись к контент-планам прошлых месяцев.

Выбор целевой аудитории, формирование портрета ЦА

Работа с аудиторией в Инстаграм без грамотно продуманного таргетинга похожа на стрельбу в тире с завязанными глазами. Не секрет, что алгоритмы Instagram (как и других социальных сетей) настроены таким образом, чтобы ваш контент показывался преимущественно той аудитории, интересы которой хотя бы частично совпадают с тем, что вы предлагаете. Однако не стоит отдавать таргетинг на откуп этим алгоритмам, надеясь, что они сделают за вас всю работу. Вот основные критерии, которые нужно учесть при формировании портрета целевой аудитории и настройке таргетинга:

  • Возраст. От того, сколько лет вашему потенциальному клиенту, зависит очень многое – от его интересов до платежеспособности. Исходить при определении возраста потенциального клиента нужно из той «боли», которую может закрыть ваш продукт. Очевидно, что увеличительные стекла для чтения будут интересны более старшему поколению, а курсы программирования придутся по душе студентам в возрасте 18-25 лет.
  • Пол и семейное положение. Даже если отойти от чисто женских или чисто мужских товаров, эти факторы все равно играют огромную роль. Одинокие люди и семейные пары принимают решения о покупке по-разному, что также нужно учитывать, нащупывая «точки боли» клиента и создавая контент.
  • Геолокация. Если у вас офлайн-бизнес (к примеру, выезд мастера маникюра на дом), этот фактор имеет наибольшее значение. Однако важен и для онлайн-бизнеса и компаний, которые предлагают доставку по стране или миру. Это связано с различиями в среднем уровне дохода в тех или иных регионах.
  • Сфера занятости потенциального клиента и уровень его дохода. Школьник, домохозяйка, или успешный столичный предприниматель? Чем более детально вы нарисуете портрет будущего клиента, тем выше шанс продажи. От этого портрета зависит все – от стиля визуала, который вы должны использовать, чтобы заинтересовать клиента, до лексики, которую вы задействуете в текстовых постах.
  • Личные интересы. Особенно это актуально для компаний, которые продают не «универсальные» вещи, которые нужны всем (трусы, офисные принадлежности и т.д.), а занимаются чем-то более специфическим. Например, если вы продаете эксклюзивные ракетки для настольного тенниса, есть смысл подумать, какие смежные интересы могут быть у вашего потенциального покупателя (мячики для пинг-понга, спортивная одежда и т.д.)

Чтобы более четко сформировать представление о типичном клиенте, нужно регулярно проводить опросы, предлагать заполнить простую анкету, использовать различные лид-магниты, а также использовать внутренние инструменты Instagram, которые позволяют получить много информации в разделе «Статистика».

Создание рубрик в зависимости от направленности сообщества

Все сообщества в любом социальной сети не похожи друг на друга: они различаются как по тематике, так и по особенностям своей аудитории. В соответствии с этим нужно продумать несколько (обычно от 5 до 7) рубрик. Одна рубрика – это тематически сгруппированный материал, который выходит в одинаковой форме, касается какой-либо определенной тематики, и при этом содержит ту или иную рекламную интеграцию. Например, для фитнес-блога можно продумать рубрики примерно такого содержания:

  • Правильное питание.
  • Режим сна.
  • Тренировки в зале.
  • Занятия в домашних условиях.
  • Полезные привычки.
  • Лайфстайл с продвигаемым продуктом.
  • Результаты занятий и т.д.

В соответствии с этими рубриками и нужно выстраивать контент-план. Очень удобно присвоить каждой из них свой цвет – так вы точно не запутаетесь и сможете вносить план в таблицу именно в таком формате. Все рубрики должны быть равномерно распределены по всему календарю, так, чтобы поддерживать интерес к вашему контенту и не «замыливать глаз». Со временем ваш контент-план станет понятным не только вам, но и вашей аудитории, которая будет с интересом ждать выхода контента по той или иной теме.

Контент-план для инстаграм

Помимо самой рубрики нужно указать в вашем плане тему текста и визуал, которым вы хотите снабдить этот пост. Это может быть тематическое фото или видео, сопровождаемой подходящей музыкой и т.д. Желательно максимально подробно спланировать эту часть, чтобы, когда придет время выкладывать пост, не метаться по просторам Интернета в поисках подходящей картинки.

Желательно, чтобы визуал одной рубрики также выходил в одном стиле: это создаст фирменный стиль вашего контента.

Визуализация контент плана

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - пословица, уместная и в составлении контент-плана. Визуализация обычно имеет форму таблицы, которую вы можете составить как в Excel, так и в одной из специальных программ, о которых мы расскажем ниже. В ней должно быть не меньше 5 колонок, где должны содержаться следующие данные:

  • Форма контента. В Инстаграм основных формы всего 3: пост, сторис, IGTV-видео. В идеале сторисы должны выходить каждый день, а посты – не реже одного раза в неделю.
  • Тип контента. Это может быть чисто рекламный контент, либо информационный/развлекательный с включением коммерческого элемента.
  • Тема материала, основные тезисы (чем подробнее – тем лучше).
  • Вид конкретного товара или услуги, которую вы собираетесь продвигать с помощью данного контента. Это особенно актуально для компаний с широким ассортиментом: видеть кучу материала об одной и той же модели газонокосилки не захочет никто (особенно если помимо нее у вас есть еще множество товаров).
  • «Точки боли», которые вы хотите закрывать данным контентом. Играть на эмоциях покупателя бывает полезно, однако если давить все время на одну и ту же точку, рано или поздно у любого появится иммунитет. К примеру, если вы продаете беспроводные наушники, план может выглядеть следующим образом: «нелюбовь к проводам-нежелание быть похожим на всех-страх перед некачественными наушниками» и т.д.

Также можно добавить положительные стимулы, на которых вы планируете сыграть в контенте, самые популярные хэштеги, которые должны быть задействованы и другие факторы. Слева в строках должна быть дата и время выкладывания публикаций. Определять его нужно исходя из статистики, а также общим правилам (лучшее время для постов – 12:00 и 18:00 в будний день).

Пример контент-плана для соц сети

Главное, чтобы все это выглядело единой системой и было удобно – ведь пользоваться этим планом придется вам.

Cервисы постинга

Современные инструменты позволяют не только создавать контент план, но и максимально автоматизировать его реализацию. И хотя, в отличие от Вконтакте и Facebook, Instagram еще не предусмотрел эту функцию, все же существует несколько методов, которые позволят настроить отложенный постинг в той или иной форме:

  • Черновики. Для того чтобы не набирать заново текст и хэштеги, не устанавливать визуал в определенном порядке и геолокацию, можно воспользоваться функцией черновика. Для этого достаточно начать создавать пост, а затем вернуться в главное меню, не забыв нажать «Сохранить черновик». В дальнейшем уже готовый пост можно выложить нажатием одной кнопки. Запастись такими черновиками можно на весь месяц.
  • Использование специальных сервисов. В отличие от черновиков, они позволяют работать не только с постами, но также задействовать весь инструментал Instagram: сторис, IGTV-видео. Некоторые из них также имеют встроенные редакторы для визуала, шаблоны для историй, календарь. Также, если вы ведете несколько аккаунтов, такие программы дают возможность параллельно работать с несколькими аккаунтами, создавая и реализуя контент-план для каждого из них, а также с разными соцсетями. Многие программы имеют и функцию аналитики, которая позволяет отслеживать всю активность, связанную с теми или иными публикациями. Среди подобных сервисов можно выделить Plansy.me, LikePro, Preview и другие.
Также очень важно завести для своего рабочего аккаунта в Инстаграм бизнес-профиль. Он открывает доступ ко множеству инструментов – статистика, возможность запускать продвижение, для интернет-магазинов – Shopping Tags, позволяющий отмечать товары.

Типичные ошибки при создании контент плана

Чтобы не допускать ошибок при создании контент-плана для Instagram нужно знать их в лицо. Вот, чего стоит избегать, чтобы ваша рекламная стратегия работала как следует:

  • Отсутствие системности. Материалы одной и той же рубрики в плане стоят вплотную друг к другу, без разбивки. Контент неравномерно распределен по месяцу: в первую неделю ваша аудитория не знает, куда деваться от обилия постов и сторис, а весь оставшийся месяц на вашем профиле царит гробовая тишина.
  • Излишняя приверженность установленному плану, отсутствие гибкости. Системный подход – это хорошо, но все должно быть в меру. Не реагировать на последние тенденции, не стараться разнообразить свой контент – скучно и неинтересно для аудитории. Все время экспериментируйте с форматом, следите за реакциями своей аудитории, выявляйте сильные и слабые звенья. От последних как можно быстрее избавляйтесь.
  • Зацикленность на одном типе контента. Это может быть следствием лени, либо незнания всех инструментов, которые имеются в арсенале у Instagram. Только посты, только сторис или только IGTV – это плохо. Атаковать потенциального клиента нужно со всех сторон, но делать это осторожно, не забывая о предыдущих пунктах.
  • Отсутствие предварительной подготовки. Она включает не только определение целевой аудитории и настройку таргетинга, но также изучение конкурентов, выявление их сильных и слабых сторон и выстраивание собственной контент-стратегии с учетом этих данных.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail.
Подпишитесь на обновления:
Оцените статью:
Поделиться:
Оставить заявку