Итоги года для рунета

Алексей Думчев
18 Декабря 2015 г, 9:46
   9
Итоги года для рунета

Осталось около 10 дней до нового года, поэтому мы хотели бы кратко осветить основные направления и тренды 2015 года. Подвести итоги уходящего года в области seo-продвижения сайтов, выделить наиболее значимые события, которые произошли с выдачей в поисковой системе Яндекс.

1.Фильтр за накрутку поведенческих
В первой неделе января 2015 года произошла массовая волна бана всех сайтов, которые использовали накрутку, улучшения, эмуляцию поведенческих факторов. Любая, даже незначительная накрутка, палилась Яндексом. Позиции сайта вылетали за ТОП-50 по всем запросам (иногда даже по витальным). Тогда Яндекс заявил, что бан накладывается на 6 месяцев.

Сайты начали выходить из под фильтра только в начале ноября. Около 9 месяцев длилось нахождение в небытие. Самый длительный временной бан от Яндекса.

2. Минусинск
Фильтр за покупку «seo-ссылок» на ссылочных биржах, агрегаторах. Волны «Минусинска» начались в начале лета 2015 года. Первая волна вынесла за ТОП-20 несколько сотен сайтов, которые были лидерами отрасли в самых разных тематиках.

Вторая, третья и последующие волны выносили уже тысячи сайтов. В итоге абсолютный порог seo-ссылок условно стал считаться не более 100 ссылок. Но, очевидно, что «Минусинск» до сих пор активно наказывает сайты, даже где вообще мало любых ссылок.
Фильтр «Минусинск» накладывает ограничения в ранжировании на 1,5-3 месяца.

Яндекс-Минусинск

3. Рандомизация выдачи – многорукий бандит
Летом 2015 года и по сей день позиции сайтов существенно изменяются ежедневно. 20-30 позиций вверх или вниз каждый день стало обыденностью для Яндекса. Примерно в сентябре-октябре вышел доклад Яндекса, который описывал такое поведении выдачи из-за действия нового алгоритма ранжирования «многорукий бандит». Принцип работы алгоритма описан в данной статье.

4. Новая Яндекс. Метрика
Яндекс всерьез задумался на тему обновления своих инструментов, и в конце лета 2015 года широкой аудитории была представлена обновленная Яндекс.Метрика. Многие, в том числе и наши специалисты, считают, что обновление оказалось удачным. Добавлено множество инструментов и дизайн стал приятней. Полное описание по ссылке.

логотип Яндекс.Метрика

5. Новый кабинет вебмастера
Вслед за метрикой осенью 2015 года Яндекс запустил бету версию обновленного кабинета вебмастера. На данный момент она находится на стадии тестирования, но уже сейчас все заметили инструменты для диагностики сайта, кнопку для оптимизатора и ряд других важных моментов. Подробности в статье.

Если подводить итоги года, то можно сказать, что для Яндекса это был год борьбы с поисковым спамом и завлечением веб-мастеров в сторону аналитики и улучшения сайта, о чем также свидетельствует открытый курс лекций для веб-мастеров.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях!

Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail.
Подпишитесь на обновления:
Оцените статью:
Поделиться:
Популярное в блоге
подпишитесь на обновления
Больше полезных статей, кейсов и мануалов еще впереди. Подпишись на обновления, это бесплатно!
Мы в социальных сетях
Оставить заявку